Таинства

Что такое миропомазание в православии

Миропомазание

Помазание до Христа

Практика помазания священным миром известна ещё со времён Ветхого Завета. Так, в книге «Левит» Господь предписывает израильтянам помазывать миром все принадлежности будущего храма, священников и храмовую прислугу – левитов. Миро приготовлялось из смеси растительных масел, взятых в определённой пропорции, и почиталось за великую святыню.

 

Помазание миром носило характер «освящения», однако Моисей решительно отказывает масляному составу в каком-либо волшебном воздействии. Наоборот, освящает – Господь, а миро – лишь символ Его добровольного обещания не поминать грехов людей и закрыть глаза на возможное несовершенство приносимых в храм вещей.

 

В быту помазание миром также использовали:

  • Больные и раненные – как лекарство;

«Левит» делает ударение на том, что миро, используемое для личных нужд не должно повторять состав священного мира.

 

Миропомазание в православии

В традиции Русской церкви Миропомазание совершается над каждым человеком единожды, как правило – сразу после Крещения.

 

Внешне таинство состоит в том, что миро – состав из многих благовонных ингредиентов, накладывается на тело человека в определённых местах: на лбу, устах, щеках, мочках ушей, руках, ногах. При этом действующий священник произносит слова: «Печать Дара Духа Святого».

 

Духовный смысл Миропомазания состоит в преподании человеку от Святаго Духа сил по усердию его бороться с соблазнами и страстями, а также – помогать в этом другим, ведь спасение во Христе невозможно в одиночку, но только при взаимной помощи и любви верующих.

 

Помазанный словно начинает жизнь с чистого листа, готовясь стать членом Церкви: непримиримым врагом греха, несущим миру свет христианских истин.

 

Таким образом Миропомазание в Православии кардинально отличается от такового в Иудаизме, поскольку в Новое время посредством таинства человек не только получает шанс услужить Богу, но и помощь в этом труде через искупительную жертву Христа: «человеку это не возможно, но не Богу – ибо Богу возможно всё».

 

По характеру последования Миропомазание напоминает:

  • Очищение прокажённого от нечистоты в Ветхом Завете – всякий, живущий вне церкви, в глазах Божих словно поражённый проказой;
  • Освящение священнослужителей – ибо каждый христианин есть в некотором смысле священник;
  • Помазание на царство – христиане названы в Библии «царственным священством».

 

Принявший таинство должен обращаться с ним почтительно. В современном христианстве, в том числе православии, это уже не означает уклонения от ритуальной нечистоты: прикосновения к мёртвым телам людей или нечистых животных, к больным проказой, имеющим истечения из органов промежности (женщинам и мужчинам) и так далее, но борьбу с грехом – истинной нечистотой человека. Дух Святой всегда готов помогать человеку на его пути к Богу.

миропомазание в православии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *