Грехи

Десять заповедей в православии

10 заповедей в православии

Основные заповеди, по которым должны жить все православные люди, изложены в Библии, в разделе (книге) «Исход». Они традиционно именуются Заповедями, потому что были завещаны — «заповеданы» — Господом народу израильскому и переданы ему через пророка по имени Моисей (Исход, 20,2—17).

 

Происходило все это в дни Исхода израильтян из Египта. Моисей вел освобожденных из египетского плена детей Израиля через пустыню в землю обетованную. Путешествие оказалось длительным и тяжелым.

 

На 50 день странствий, когда люди сильно устали и начали жаловаться, Моисей решил обратиться к Богу и попросить у него помощи или наставления.

 

Он поднялся на гору Синай и начал молиться. В ответ на его страстные мольбы явился сам Господь. Он произнес 10 законов, по которым отныне надлежало жить всем христианам.

Бог собственноручно начертал 10 Заповедей на двух каменных плитах, скрижалях. Потрясенный и благодарный Моисей снес эти каменные «письмена» с горы и объявил Божью волю людям.

 

Этот момент считается ключевым в православии. Именно дарование людям высших, Божьих заповедей определило всю дальнейшую судьбу веры и ход истории. 10 Заповедей Божьих — нерушимый и основополагающий закон, определяющий нормы жизни человека.

 

Тот, кто соблюдает заповеди, любит Иисуса Христа, войдет в Царствие Небесное и сможет лицезреть Лик Господень. Это наивысшая награда и благодать, на которую только может надеяться обычный смертный человек.

 

10 заповедей в православии:

В 10 Божьих заповедях отражены главные постулаты веры, человеколюбия и милосердия, которые провозглашает христианство. Они же определяют, что такое грех и почему его нужно всячески избегать. Вот эти заповеди:

Первая заповедь: “Я Господь, Бог твой”

 

В этом послании Создатель провозглашает высшую Истину: Он — Господь, единственный Творец и Небесный Отец всего живого на земле. Люди должны почитать только Его и не должны придумывать себе никаких ложных богов и кумиров. «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исход, 20,2—17).

Вторая заповедь: “Не делай себе кумира… ни на небе, ни на земле”

 

Господь создал все сущее на земле и на небе. Сама жизнь — Его волеизъявление и плод Его усилий. Люди всегда должны помнить это и почитать Творца как единственного создателя. Любой, кто начинает молиться других богам, совершает грех против своего истинного Бога.

Третья заповедь: “Не произноси имени Господа… напрасно”

 

Божье имя — такая же ценность, как и дела Его. Без крайней нужды его повторять нельзя. Это непочтение и пренебрежение самым святым, что дано человеку. Тот, кто произносит Божье имя «всуе» (то есть просто так, в быту, по ходу дела, не придавая ему особого значения). Божье имя должно вызывать в человеческом сердце священный трепет и благодарность.

Четвёртая заповедь: “6 дней работай… седьмой (посвяти) Господу Богу”

 

В этой заповеди отражено еще одно важное положение православия. Согласно Библейскому канону, Господь создал Вселенную и Землю за 6 дней. На седьмой день Он отдыхал и радовался красоте всего, что было Им сотворено. Человек должен поступать точно так же. 6 дней недели существуют для трудов, седьмой — посвятить Богу, сходить в церковь на службу, исповедоваться.

 

Совет. Каждое воскресенье обязательно ходите в Церковь! Сходите на исповедь, чтобы простились грехи ваши.

 

Тот, кто работает и в выходной, впадает в грех гордыни. Он как бы ставит себя выше Бога, показывая, что способен трудиться все семь дней без отдыха. Кроме того, грешник пренебрегает временем, которое надлежит посвятить молитвам, и тем самым губит свою бессмертную душу.

 

десять заповедей в православии

 

Пятая заповедь: “Почитай отца… и мать свою”

 

Это положение показывает, что Заповеди Божьи не только определяют, как человеку положено почитать Бога, но и регулируют отношения внутри общества и семьи. Взаимоотношения ребенка с его родителями — это отражение отношений человека с Творцом. Тот, кто с почтением относится к отцу и матери, продлевает дни свои на земле и отдает дань уважения Господу.

Шестая заповедь: “Не убивай”

 

Это, пожалуй, самая короткая и очевидная заповедь. Поскольку Бог создал жизнь, только он имеет право ее забирать. Грешник, посягающий на это право, совершает чудовищное преступление против человечности и самого Господа. Жизнь — это самое непостижимое чудо, священная тайна мироздания. Сюда относятся и аборты, ведь это один из самых тяжелых грехов.

Седьмая заповедь: “Не прелюбодействуй”

 

Семья в православии также считается священной. Бог освящает брак во время таинства венчания. Любой, кто изменяет жене и вступает в незаконные отношения с другими женщинами, нарушает клятвы, данные в церкви самому Господу. Верность и любовь – основа всего живого.

Восьмая заповедь: “Не кради”

 

Эта заповедь, с одной стороны, регулирует общественные нормы. Человек, посягающий на чужое имущество, нарушает законы общества. Он — преступник в глазах своих братьев, тяжким ежедневным трудом зарабатывающих блага, которыми владеют. Каждый человек обязан честно заслужить свой хлеб. Все, что получено незаслуженно или украдено, — от лукавого.

 

С другой стороны, эта заповедь определяет, где находится та черта, переступив которую человек очерняет свое сердце и теряет душевную чистоту, столь угодную Богу. Господь хочет видеть детей своих чистыми сердцем и помыслами, подобными ангелам. Для таких существ и уготовано светлое Царство Божье.

Девятая заповедь: “Не лжесвидетельствуй”

 

Лжесвидетельство — преступление против ближнего, которого Иисус Христос завещал любить как самого себя. Человек, оклеветавший своего соседа или просто знакомого, уподобляется убийце и вору.

 

Он посягает на честное имя и даже жизнь оклеветанного. Настоящие дети Божьи должны быть честны и с другими людьми, и с самими собой. Только в этом случае их души будут чисты, а дела — угодны Богу.

Десятая заповедь: “Не желай дома… жены… раба… ничего, что у ближнего твоего”

 

Десятая заповедь — это зависть. Христианство, в противовес язычеству, принесло людям такое понятие, как «совесть». Это значит, что недостаточно выглядеть праведным в глазах окружающих. Необходимо быть таким и в душе. Господь смотрит человеку прямо в сердце. Он видит все черные чувства и мысли своих созданий.

 

Если человек не делает ничего дурного, но втайне изо всех сил завидует кому-то, он уже согрешил. В своих помыслах он отобрал, украл, отнял объект вождения. В своем сердце он уже прелюбодействовал с женщиной, которую тайно желает. Грешник нарушил седьмую и восьмую заповеди.

 

Не так важно, насколько правильными и богобоязненными выглядят люди со стороны. Гораздо важнее, что на самом деле при этом творится в их душах. Вот в чем совесть и истинная вера — в способности человека быть чистым внутри, а не на показ. Настоящий христианин соблюдает Заповеди Божьи в своей душе, там, где никто, кроме Господа, не видит.

 

Творите добро. Небольшое видео о 10 заповедях и соблюдении их. Обязательно послушайте священника, что он говорит и вдумайтесь в слова. Проповеди очень интересные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *