Праздники

Прощеное воскресенье: церковное богослужение и традиции

Прощеное воскресенье

Христианская сущность праздника Прощеное Воскресенье, история возникновения и значение. Как правильно вести себя в этот день. Традиции церковного богослужения в честь праздника. Народные традиции и праздничный стол.

 

Прощеное Воскресенье – это праздник христианского высочайшего смирения. В этот день православный человек скорбит о своей гордыне и просит прощения у окружающих, которых задел намеренно по злобе или по простоте ума, или мог обидеть нечаянно словом или делом, даже не осознавая этого факта, поддавшись невоздержанию или в душевном ослеплении. Однако важно при этом искренне прощать самому, то есть провести такую работу над собственной душой, чтобы суметь отпустить обиды, даже незаслуженные и лично попросить прощения у обиженного.

 

Почему воскресенье называется прощеным?

Прощеное Воскресенье Церковь почитает в преддверие Великого поста, на масленичной неделе. Этот день заключает последнюю неделю, в которую разрешается употреблять в пищу молоко, творожные блюда и яйца в ходе подготовки к грядущему сорокодневному посту. Примирение с обиженными является первым шагом к последующей работе над собой, к очищению души и подготовке к глубокому покаянию перед Пасхой. С облегченной, примиренной душой верующий входит в пост и стремится к самосовершенствованию, к Богу, чтобы исповедаться и заслуженно причаститься Святых Таинств, обрести в духовном подвиге евангельские добродетели.

 

Как правильно просить прощения?

С давних пор существует традиция искренне и чистосердечно просить прощения у сослуживцев, соседей, родственников со словами: «Прости за то, что согрешил перед тобой!», на что следует ответ: «Бог простит, и я тебя прощаю, прости меня и ты!» После чего совершается христианское лобызание трижды в щеку. В случае, если человек не может сам простить и попросить прощения, ему закрыта дорога к покаянию и Благодати Божией, поскольку гордыня парализовала его душу. Поэтому так важно искренне молиться об обиженном некогда человеке, видеть, прежде всего, собственные грехи и личное несовершенство. Если даже он не может простить давний грех, нужно найти в себе силы не ответить озлоблением, предать забвению все дурное, избежать осуждения.

 

Совет. Начните молиться за своих врагов и обязательно сходите на исповедь в Церковь!

 

История Прощеного Воскресенья

Истоки этого праздника берут начало из жизни первых праведников Египта, которые уединялись с молитвами в пустыне на 40 дней для подготовки к Пасхе (уподобляясь Господу), для преодоления искушений и укрепления души.

В безводной пустоши подвижников ожидали большие опасности: дикие животные и ядовитые насекомые, слабость телесная из-за недостатка воды. Поэтому они просили друг у друга прощения, как будто готовились к смерти, прощали все грехи. Постепенно эта традиция утвердилась в обрядах Церкви.

 

В русском народе Прощеное Воскресенье всегда почиталось: в семьях старшие просили прощения у младших, богатые и знатные – у своих слуг и крестьян. На селе крестьяне ходили в гости к соседям и к родне, посещали болящих и вспоминали об одиноких родственниках с желанием посильно им помочь.

 

Царь первый подавал пример христианского смирения: просил прощения у монастырской братии и архиереев, в войсках – у солдат, проводил амнистию осужденных и раздавал повсеместно милостыню. В этот день даже приостанавливались военные действия.

 

Что такое прощеное воскресенье

 

Богослужение в храме

Служба в Прощеное Воскресенье начинается с воспоминания о событиях изгнания Адама из Эдема (Рая) из-за грехопадения. Литургию священники служат в золотом облачении, читают Евангелие от Матфея и выдержку из Нагорной проповеди, в которой идет речь о прощении окружающим обид как о важном условии прощения Господом собственных грехов, об условии стяжания небесных сокровищ. Проводится аналогия между греховностью человечества и состоянием души падшего Адама. Пронзительно звучат строки сокрушения Адама о собственных грехах.

 

После Литургии начинается Вечерня, перед которой идет чтение 9 часа. Открывается служба пением прокимна «Благословен Бог наш» одновременно осуществляется выход духовенства с каждением. Далее звучат прокимны «Свете тихий», «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…». Творится молитва «Сподоби, Господи».

 

В минорном тоне творятся вечерние молитвы. Настоятель громко читает молитву св. Ефрема Сирина с троекратным поклоном. Затем он произносит «Владыко Многомилостиве», присутствующие преклоняют колена.

 

Далее проводится Чин Прощения.

Настоятель кладет поклоны перед образами Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии, целует крест и прикладывается к иконам. Звучат стихиры и прокимены, прославляющие Отца Небесного, Духа Святого, Христа и Богородицу, призывающие к духовному подвигу Поста и приготовлению к сопричастию в вечной пасхальной радости.

 

После этого настоятель произносит текст проповеди, по окончании которой со смирением просит прощения у прихожан. Присутствующие священнослужители вслед за ним прикладываются к образам и к кресту. Просят друг у друга прощения. Миряне также целуют крест.

 

 

Народные традиции

Прощеное Воскресенье совпадает с периодом массовых гуляний в честь Масленицы, однако этот праздник наполнен глубоким духовным смыслом, является преддверием поста как периода духовных испытаний и борьбы со страстями.

 

В честь праздника принято было накрывать стол и созывать ближних и дальних родственников.

Готовили скоромные блюда, исключая мясо и птицу.

На стол ставили:

– запеченную рыбу;

– рыбные закуски, икру;

– блины простые и дрожжевые на пшеничной, гречневой, овсяной муке со сметаной и с начинкой;

– вареники и сырники;

– пироги и расстегаи.

 

Это застолье собирало всех родных, молодых и старшее поколение: здесь сглаживались разногласия и прощались давние обиды. Традиции праздника живы и поныне. Принято дарить подарки и делать пожертвования бедным, проявлять милосердие и любовь к ближним. При дворах богатых людей ставили угощение для нищих, всякий желающий мог принять в нем участие.

 

Следует помнить, что Великий Пост – это добровольное ограничение земных потребностей тела для совершенствования роста духовного. Он будет полезен всем! События Прощеного Воскресенья направлены на очищение от страстей, на возрастание в сердце верующего любви, что важно для последующей готовности к спасению во Христе, к изменению жизни к лучшему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *