Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и Успенский.
Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие».
Успенский пост в 2018 году
Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.
Так какого числа Успенский пост, спросите вы.
14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.
На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.
28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).
Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы, Спасовка, Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.
Успенский пост: что подать к столу
Аскетический монастырский устав предписывает следующее:
- понедельник – сухоедение;
- вторник – отварная пища;
- среда – сухоедение;
- четверг – отварная пища;
- пятница – сухоедение;
- суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.
Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.
Совет. Сходите на исповедь в Церковь.
Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.
Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.
Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.
Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.
Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:
- овощные и фруктовые салаты;
- постные пироги с фруктами и ягодами;
- салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
- медовые коврижки;
- фаршированные запеченные грибы;
- крупяные каши с овощами или без них;
- овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
- запеченные овощи;
- перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
- кисели, компоты, пастила без добавления сахара.
Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.
Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.