Молитвы

Молитвы перед исповедью и причащением

какие молитвы перед причастием, молитвы к причастию , молитвы перед исповедью и причастием, молитвы перед исповедью

Причастие считается в Православной Церкви самым важным таинством, так как оно соединяет верующего с Христом. Причастие требует подготовки телесной и душевной.

 

Как дом мы готовим к приходу дорогого гостя, так и тело свое должны очистить для принятия Святых Даров. В помощь православному есть пост – он укрепляет тело, и молитвы перед исповедью и причастием для увеличения душевных сил.

 

Молитвы перед исповедью

Необходимый шаг к причастию – таинство исповеди. Подготовка проходит, за исключением редких случаев, в храме, но подготовится к нему нужно дома. Для этого в тишине и уединении надо вспомнить все грехи, особенно те, о которых стыдно рассказать.

 

Чтобы не забыть их на исповеди, все записывается на лист бумаги. Вспоминаются все десять заповедей и определяется, где человек отступил от них, также список семи смертных грехов поможет вам. Необходимо искреннее покаяние, самооправдание недопустимо.

 

Новообращенным нужно прочитать о смысле всех Таинств, как правильно поститься, какой образ жизни вести перед ними. Желательно часто бывать на службах, чтобы понимать порядок действий.

 

Тем, кто привык к покаянию, будет легче на Страшном Суде. Хорошо, если каждый человек до вечерней молитвы вспомнит весь прошедший день и покается – так ему будет легче на Таинстве.

 

Священник Макарий Оптинский говорил, что стыд на исповеди от гордости человеческой. Другой оптинский святой, Амвросий, утверждал, что все Евангелие пронизано призывом к покаянию.

 

Молитва перед исповедью Симеона Нового Богослова

 

“Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаянного, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духавнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не вконец оставивши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.”

 

Исповедь может быть общей, одновременно для всех прихожан, и частной. Тем, кто давно не исповедался, лучше это сделать в частном порядке. Для подготовки к исповеди батюшка произносит слова благословения, затем предначинательных текстов.

 

Читается псалом Покаянный 50 или псалом Давида, тропари. Смысл этих молитв – просьба о помиловании. После таинства читается молитва об исповедовании грехов и молитва о забытых грехах.

 

После того, как кающийся поведает о своих прегрешениях, священник говорит слова разрешительной молитвы.

 

Какие молитвы читать перед причастием

какие молитвы перед причастием, молитвы к причастию , молитвы перед исповедью и причастием, молитвы перед исповедью

Существует большое количество молитв к причастию. К ежедневному молитвенному правилу, добавляется правило, состоящее из трёх канонов. Сначала произносится Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу, потом к Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю.

 

Последование к причащению обязательно к прочтению и еще желательно произнести текст акафиста Иисусу Сладчайшему.

 

Церковью даётся разрешение читать Последование к причащению вечером, или рано утром перед Таинствами, а каноны хотя бы по одному утром. Если в семье есть дети, до семи лет их разрешено причащать без исповеди.

 

Также без исповеди может приобщиться к Святым Дарам православный перед лицом смерти. Женщины в особый период и в течение 40 дней после родов не допускаются к Таинствам.

 

Молитва св. Ионна Дамаскина (молитва перед причастием)

 

“Владыка Господи Иисусе Христе, Боже Наш, милосердный и человеколюбивый, один имеющий власть прощать грехи людям, презри (забудь), прости все мои прегрешения, сознательные и несознательные, и сподоби меня без осуждения причаститься Твоих божественных, преславных, пречистых и животворящих Тайн не в наказание, не в умножение грехов, — но в очищение, освящение, в залог будущей жизни и царства, в твердый оплот, в защиту, а поражение врагов, в истребление многих моих согрешений. Ибо ТЫ — Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебя прославляем с Отцом и Святым Духом, ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.”

 

Еще читается молитва перед причастием св. Иоанна Златоуста. Вынос Чаши с Дарами происходит после молитвы «Отче Наш». Завершается служение Благодарственным молитвами и молитвой Симеона Богоприимца.

 

Молиться всегда нужно вдумчиво, но перед Таинствами следует максимально сконцентрировать все душевные силы.

 

Перед причастием православному следует соблюдать пост. Строгого правила, сколько раз приобщаться к Таинству, сколько поститься, какие молитвы перед причащением читать, нет: все вопросы лучше обсудить со священником.

 

какие молитвы перед причастием, молитвы к причастию , молитвы перед исповедью и причастием, молитвы перед исповедью

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *