Частые вопросы

Почему нужно почитать отца и мать

почитай отца и мать, почитай отца и мать заповедь, почитай отца твоего и мать твою

Пожилых людей в нашем обществе не жалуют. Сдают в дома престарелых, забывают о них, говорят об эвтаназии. Исчезает культ матери и отца.

 

В среде подростков о родителях принято говорить с пренебрежением, называть предками и лузерами. По христианским законам такое поведение – грех и преступление против пятой заповеди Божией.

 

Как следует понимать заповедь почитай отца и мать свою

“Почитай отца твоего и мать твою”заповедь начинается так. Что в православии подразумевается под этими словами? Уважение, любовь, почет – вот как должно относиться к родителям. Многие возразят, что родители ведут себя так, что их уважать не за что.

 

Понятно, что у подросших детей много обид. И образ жизни родителей может вызывать осуждение. Но осуждать людей, давших нам жизнь – грех. Поступок Хама, описанный в Библии, один из самых мерзких и осуждаемых.

 

Совет. Сходите на исповедь в церковь!

 

Почитай отца и мать, заповедь обещает награду. “Да благо тебе будет, и долголетен будеши на земле” – так сказано во второй части. То есть, если уважать и любить родителей, милость будет оказана не только на небесах, уже в этой жизни. Она будет долгой и благополучной.

 

Долголетие проявится не только в длинной жизни. Почитай отца твоего и мать твою – и тогда твои дети тоже проявят любовь и уважение к тебе. Весь род станет сильным и крепким.

почитай отца и мать, почитай отца и мать заповедь, почитай отца твоего и мать твою

 

Как почитать отца и мать?

Если в семье есть любовь и уважение между родными, исполнение пятой заповеди не потребует душевных сил. Естественно для ребенка каждый день молиться за родителей и просить благополучия для них.

 

Когда, с точки зрения ребенка, для уважения нет оснований, просить милости для них у Бога все равно нужно – для спасения души обоих.

 

Любовь и благодарность – вот чувства, которые хотят видеть родители в своих детях. Не злословить о них, не судить, проявлять заботу и терпение, когда они становятся немощными – все это наш долг.

 

Стыдиться родителей за то, что они бедные или неграмотные – это проявление гордости.

 

Почитать надо не только отца и мать, но и людей, выполняющих функцию воспитания: духовных лиц, учителей и наставников, благодетелей, крестных. Нужно уважать пожилых, особенно благочестивых, так как в Библии написано, что «пред лицем седого» следует вставать.

 

В браке следует почитать отца и мать мужа или жены. Бить родителей – ужасный грех, по закону, установленному Моисеем, таких людей следовало казнить через избиение камнями.

 

Нельзя построить отношения с Богом, не научившись любить и слушаться родителей. Мы не сможем обращаться к Нему в молитве “Отче наш”, если в душе будет плохое отношение к родному отцу.

 

В истории православия множество примеров, как надо почитать отца и мать. Самый главный из них – подвиг Иисуса Христа. В его руках были все богатства мира, вся власть. Но был послушен воле Отца до самой мученической смерти.

 

В этом правиле есть одно исключение. Если родители стоят на пути к Богу, препятствуют ребенку познавать истину, следует отстаивать свое мнение. Делать надо это уважительно, но твердо.

 

Когда человек идёт против воли родителей, во многих случаях им движет грех гордыни. Родители дают первые уроки смирения и послушания, и им нужно быть мудрыми.

 

Если попустительствовать строптивому нраву ребенка, он не научится послушанию ни на воинской службе, ни в Церкви, ни в коллективе. Придется заново учиться, особенно когда появятся собственные дети, или с беспомощными родителями в старости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *