Праздники

Сретение Господне: смысл праздника, история, традиции

Сретение Господне

Разберемся, что же представляет собой Сретение Господне – простой православный праздник или многовековая история с Божественным смыслом. Разберем историческую часть и смысл празднования, укажем как себя вести и что стоит делать в этот день, а от каких аспектов привычной жизни лучше воздержаться. Также мы приводим список с интересными фактами, которые помогут лучше изучить тему и узнать о светлом празднике больше.

 

История Сретения Господня

Если переводить название дословно, то получается “представление Господа” или “встреча Божья”. Появился праздник после Рождества Христова, когда Пресвятая Богородица и Иосиф (ее муж) исполнили завет очищения Моисея и принесли своего сына в Храм. Обряд предполагал, что родители также должны были предоставить в жертву определенного животного.

 

В жертву приносили различных живых существ, бедные люди приходили с птенцами (необходимо было взять двух птичек), а богатые могли себе позволить принести в жертву ягнят. После жертвоприношения над матерью читается очистительная молитва, а новорожденного благословляют.

 

Иисусу было всего 40 дней, когда Симеон Богоприимец (стариц в Иерусалиме, которому по преданию было более 250 лет) благословил семью. Так эта встреча не только стала точкой соприкосновения Старого и Нового Завета, но и исполнила пророчество, которое гласило о рождении Сына у Девы. Также ангелы поведали о пророчестве – старец не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами подтверждение написанного в книге.

 

Поэтому, когда Пресвятая Дева и Иисус оказались в Храме, Симеон стал свободным от пророческой фразы и смог спокойно умереть. После церковь увековечила имя старца в списке святых и прославила не только его деяния, но и историю об уготовленной заранее встречи.

 

 

Встреча с Анной Пророчицей

В этот день Богоматерь и младенец Иисус встретили еще одного человека – вдову Анну, которой было 84 года. За вдохновляющие речи о Боге и преданную работу в Храме местные жители окрестили ее Пророчицей. При встрече Анна низко поклонилась новорожденному и его матери, а после вышла из Храма.

 

В этот же день жители Иерусалима услышали от Анны о появлении Спасителя Израиля. Горожане узнали о пришествии Мессии, а семейство, исполнившее все заветы Моисея, вернулось в Назарет.

 

Празднование сейчас и в былые времена

Появился сам праздник Сретения в Иерусалиме еще в 4 веке, но со временем был немного видоизменен и отделился от другого. Ранее он считался неотрывной частью Богоявления, именно этот праздник замыкал цикл из 40 дней, посвященных рождению Иисуса Христа. В 6 веке праздник стал общим для Византии, а позже распространился и в другие уголки мира, где жили христиане. Сейчас празднование приходится на 15 февраля, если Сретение Господне выпало на первую седмицу Великого поста, то богослужение состоится накануне.

 

Сретение Господне считается праздником Божьим, посвященном Иисусу Христу. В этот день даже облачение у служителей церкви может варьироваться, имея и белые (символизм Божественного свечения) и голубые оттенки (как дань непрочности и чистоты Богородицы).

 

Совет. Сходите на исповедь в Церковь!

 

Симеон Богоприимец и Анна Пророчица стали символами принятия Господа с открытой душой и чистым сердцем. Они встретили Бога и возрадовались, получив желаемое избавление от напастей и бед. Симеон смог покинуть землю, получив долгожданное отпущение, также верность и благодетель Анны были вознаграждены.

 

Сретение Господне гласит о личной встрече с Богом, открытиям и избавлением от прежних грехов. Когда человек с открытым сердцем впускает в свою жизнь Спасителя, наступает благодать. В этом и заключается смысл праздника Сретения – не глобальная встреча человечества и Господа, а личное переломное знакомство отдельного индивидуума с Высшими Силами. Принятие и осознание Господа, благодарность за все испытания и благополучия.

 

Праздник Сретение Господне

 

Что стоит делать в Сретение Господне?

Посещение храма в данный праздник – не только дань традициям, но и приобщение к великому таинству знакомства Бога с Его предназначением. Любой верующий, зашедший на службу в этот день, может попросить Иисуса о великом счастье себе и своим недоброжелателям, о восстановлении справедливости и появлению благодати, о появлении успеха и защите от любых напастей. Можно и помолиться за упокой усопших, отдав дань почтения дорогим людям.

 

Если вы не можете посетить церковь, то обязательно зажгите дома свечи или лампаду, произнося молитву Господу. По возможности – освятите свечи в церкви, при зажигании на Сретение Господне они отведут от верующих людей всякую напасть.

 

Наши предки делали особые свечи на Сретение Господне, они изготавливались по уникальной технологии и состояли из натурального пчелиного воска. Сейчас вы можете использовать обычные церковные свечи. Обязательно необходимо дать прогореть свече или лампадке, размещать их желательно напротив иконы Богоматери или Иисуса Христа. Допускается освящение и хранение свечей целый год для зажжения во время молитвы дома.

 

Молитвы могут быть любыми, также священнослужители рекомендуют зачитать песнь Симеона Богоприимца, найти ее можно в любом храме, как на церковнославянском, так и на русском.

 

Традиции с водой

Кроме свечей верующие люди освящают и воду, она ценится наравне с крещенской. Обычно освященную воду на Сретение Господне приносят в дом для избавления от внешних негативных напастей. Нередко святая вода помогает при внутренних заболеваниях и недомоганиях, также ее используются при очистительном обряде перед важными событиями.

 

Служба в Церкви на Сретение

 

Праздничные яства

Сретение Господне пересекается с другим праздником – Масленицей, поэтому накрывать стол можно в традициях масленичной недели. Главное место займут блины, символизирующие солнце, приход весны и добродетели. Хорошим дополнением к вкусному лакомству станет душистый травяной или цветочный чай, а также не забудьте про мед.

 

Особенных блюд православный праздник не требует, самое главное – собрать за одним столом всех близких и родных людей, радоваться наступающей весне и дарить друг другу теплые улыбки.

Сретение Господне подразумевает веселье и отдых, в этот день откладывают выяснение отношений и забывают недомолвки. Согласно Священному Писанию во время праздников необходимо забыть о непосильном труде, отложив работу и любые домашние дела, исключением является только приготовление пищи для праздничного стола. На Руси в Сретение проводили гулянья на свежем воздухе, ходили друг к другу на блины и устраивали посиделки до вечера.

Настоятельно рекомендуется воздержаться от своих страстей, будь это курение или плотские супружеские отношения, лучше сходите на исповедь в Церковь, не скрывайте свои грехи, какой бы тяжёлый не был грех, Господь Бог простит его, только от вас потребуется искреннее покаяние. Сретение Господне несет только светлый и позитивный заряд, под запретом оказываются любые негативные эмоции и поступки. Также не стоит ссориться и ругаться с дорогими людьми.

 

После Сретения Господня

Сретение Господне – праздник, когда заканчивались зимние холода и наступала весна. Крестьяне после празднования не расслаблялись и активно занимались хозяйством: чинили дома и заборы, загоняли скотину в открытый весенний загон, белили стволы деревьев для защиты от насекомых, готовились к предстоящему посеву.

 

Наравне с бытовыми нуждами продолжались народные гуляния, поэтому зачастую молодые крестьяне успевали и отдохнуть со сверстниками, и помочь старикам в ведении домашнего хозяйства.

 

Как проходит Сретение Господне

 

Интересные факты о Сретении Господнем

1. Существуют иконы Сретения, написанные по мотивам повествования евангелиста Луки. Иллюстраций Встречи имеют различные формы – это и мозаики в Церквях, и фрески, и иконы с изображением Богоматери. Самый распространенное изображение – Пресвятая Дева, передающая Иисуса сгорбленному старцу Симеону. По бокам располагают Анну и Иосифа Обручника, иногда на Сретении присутствуют ангелы.

 

2. Есть и другие проявления творчества, связанные со Встречей Бога и старца.
Например, известный поэт, драматург и переводчик Иосиф Бродский написал целое стихотворение “Сретенье”, которое теперь имеет красивое название икона в звуке. Бродский четко следовал евангельскому повествованию, описывая Встречу с ювелирной точностью слова. При этом поэт выказывал свое смирение и толику робости перед такой благодатной темой для творчества.

 

3. В честь Сретения названы некоторые населенные пункты в Российской Федерации и в других странах. Самым крупным является город Сретенск. Он располагается в Забайкальском крае на берегах реки Шилки. Также в честь православного праздника именуют улицы и переулки, самым популярным является Сретенский бульвар в Москве.

 

4. В день Сретения празднуется еще один не менее важный праздник – День православной молодежи. К этому событию проводится ежегодный Сретенский бал, созданный по инициативе Русской Православной церкви. Мероприятие проходит как в России, так и в других странах, например, в Казахстане.

 

 

В качестве заключения

Сретение Господне – чистый и светлый праздник, помогающий прийти к вере или стать чуточку лучше на пути к нескончаемому светлому дню в Царствие Небесном. В этот день мы учимся встречаться с Богом и принимать блаженство грядущего дня, опускать мирские грехи и злобу. По традициям, пришедших от наших предков, необходимо забыть старые ссоры и обиды, прекратить любую ругань и вражду.

 

В праздник Сретения принято радоваться наступающей весне, хлебосольно принимая первые теплые дни праздничными угощениями (в основном это блины) и отказываясь от любой тяжелой работы. В праздник лучше сходить в гости или собраться всей семьей за столом. Активная молодежь может поучаствовать во втором празднике, который произошел благодаря Встрече – Сретенский бал.

 

Всем светлого праздника и пусть вас всегда хранит Господь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *